un pò di Muffin

è già da un pò di tempo che, invece della classica torta, preferisco cucinare i muffin



mi sembrano più "pratici"
anche per la Pupa, ne prende uno/due, li sceglie fra i vari che ci sono
e se li mangia tranquilla
anche al rientro dall'asilo, se vuole fare merenda, mi dice 
"mi prendo un pasticcino"
e si arrangia

con la torta non ci riesce, 
la torta è sempre riposta troppo in alto e, spesso, sbagliando, nel portatorta lasciamo il coltello
ma lei non sa ancora usarlo, quindi deve ricorrere al nostro aiuto

ne ho provati di alcuni tipi
partiamo col primo

Muffin al Poket Coffee
si...Poket Coffee, quel fantastico cioccolatino con il caffè 
(a dirla tutta io preferisco di più il Mon Cherì, ma non ho il coraggio di provare)
Ingredienti (per circa 12 m uffin)
250 gr. di farina 00
130 gr. di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
85 gr. di burro
120 ml. di latte
15 gr. di olio di oliva
2 uova
3 cucchiai di caffè solubile
1/2 bustina di lievito
pizzico di sale
e i Poket Coffee

Nel boccale mettere lo zucchero e il caffè solubile: 20 sec. vel. 8
Aggiungere tutti gli ingredienti, tranne la farina e il lievito: 30 sec. vel. 4
Aggiungere farina e lievito: 20 sec. vel. 6
Versare l'impasto nei pirottini, o negli stampini, avendo cura di non riempirli fino al bordo perchè fuoriescono
Appoggiare sopra ciascun impasto un Poket Coffee

Forno 160° per 15/20 minuti

eccoli qua, non erano male, ma, per i miei gusti, il cacao non è proprio neccessario, li rifarò senza metterlo
alcuni li ho lasciati lisci, senza cioccolatino, così li ha mangiati anche la bimba

Seguendo la stessa ricetta, omettendo il cacao e il caffè solubile, li ho fatti con la mela
Ho semplicemente tagliato a dadini piccoli una mela, cosparsa di cannella e messa nell'impasto dopo averlo versato nei pirottini





Alcuni li ho ricoperti con le codette colorate


altro esperimento muffinoso
Ho rifatto la torta al latte caldo 
(utilizzando però una ricetta diversa da quella postata un pò di tempo fa)
Eccovi la nuova ricetta
Ingredienti: 
180 gr. di farina
140 gr. di zucchero
3 uova
120 gr. di latte
60 gr. di burro
1 bustina di vanillina o una fialetta di aroma che preferite
1 bustina di lievito
pizzico di sale

In una tazza o pentolino, versare il latte e aggiungere il burro e scaldare senza far bollire, e far sciogliere il burro, una volta che il burro è sciolto, mescolare e aggiungere la vanillina o l'aroma e tenere da parte
Nel boccale del Bimby mettere la farfalle, uova e zucchero 7 min. 37° vel 3
Togliere la farfalla e aggiungere la farina e il sale 30 sec. vel. 3
Aggiungere il latte/burro/vanillina/aroma e il lievito 20 sec. vel. 3

Se fate la torta: forno 180° per 30/40 minuti (fate sempre la prova stecchino)
Se invece fate i muffin: forno a 180° per 15/20 minuti


Potete poi farcirli come preferiti
Questi li ho farciti con le palline colorate, ne ho fatti altri e li ho farciti con dei pezzetti di cioccolato e altri ancora con l'uvetta 
l'unica foto che ho è questa, in fase raffreddamento su griglia
fateli asciugare bene, poi io li conservo in una scatola di latta (questi li ho fatti la scorsa settimana e resistono ancora)

Buona Colazione o Buona Merenda a tutte!!!!






8 commenti:

  1. ASSULUTAMENTE DA FARE....SARANNO BUONISSIMI..
    COMPLIMENTI...
    GIUDITTA...

    RispondiElimina
  2. anche io adoro i muffin (o "muffi" come li chiama mio figlio)
    Ho una dotazione di teglie di tutte le misure, anche quelle da 24... che vengono proprio dei bocconcini e per i compleanni sono un successo!
    Piacere di conoscerti :D

    RispondiElimina
  3. Buonissime. Proprio oggi nevica e non lavoro quindi li faccio! !

    RispondiElimina
  4. Che delizia! Grazie. Anche per chi sa usare il coltello è più comodo il muffin!

    RispondiElimina
  5. Complimenti per le tante varianti! Da provare!

    RispondiElimina
  6. Simpaticissima idea: adoro i poket coffee, loro + un muffin.... :-)

    RispondiElimina
  7. Buoni i muffins!!! E per me, più cioccolatosi sono e meglio è!

    RispondiElimina