Tortini di zucchine con cuore di gorgonzola

qua (abito a Sondrio) pare sia arrivato l'inverno, da un paio di giorni soffia un vento fortissimo
e, da ieri, le temperature sono decisamente invernali



(foto fatta stamattina...............se al 23 ottobre abbiamo 5 gradi, non ho proprio voglia di pensare a dicembre/gennaio)

ieri pomeriggio, nonostante la bellissima giornata di sole (fredda)che c'era, ho desistito dall'andare a prendere la Pupa a piedi
ieri mattina eravamo di corsissima e l'abbiamo vestita a cipolla, multistrato ma, come riferitomi dal marito, nel tragitto casa/asilo, ha ripetuto un paio di volte di avere freddo
quindi niente giretto, vado la recupero e andiamo a casa a preparare una bellissima torta che avevo visto sul gruppo Facebook "supermamme col bimby"

già....peccato che lei doveva fare "le mie cose importanti", cioè i suoi giochi e i suoi cartoni
e io non avevo preparato per tempo gli ingredienti
quindi prepara gli ingredienti per la torta (della quale scriverò un post nei prossimi giorni perchè non è venuta come dicevo io!) e pensa anche alla cena

sempre dal gruppo super mamme avevo trovato questa idea

TORTINO DI ZUCCHINE CON CUORE DI GORGONZOLA

hmmm.......vediamo un pò....si gli ingredienti li ho più o meno tutti....via!!!!!!!
Ingredienti (dose per 6 persone....ma noi ci abbiamo mangiato in tre!!due adulti e Pupa treenne)
10/20 gr. di burro - servirebbe per ungere gli stampini, ma io ho usato l'olio-
20 gr. di olio
1 spicchio d'aglio
500 gr. di zucchine a pezzi
10 gr. di sale
50 gr. di vino bianco
125 gr. di panna - non sono amante della panna, l'ho sostituita con la ricotta
60 gr. di parmiggiano
3 uova - sostituite dalla ricotta
60 gr. di pane grattuggiato (io ho aumentato la dose a 100 gr.)
60 gr. di gorgonzola (sinceramente??non so quanto ne ho usato)

allora......chi mi conosce sa che io, o per mancanza di ingredienti, o per non voglia di usarli (ad esempio la panna non la uso quasi mai) cambio un pochino le ricette
in rosso vi segnalo gli ingredienti che non avevo/non volevo usare e vi indico con cosa li ho sostituiti

Procedimento col Bimby:
Nel boccale mettere olio, aglio, zucchine e sale: 5 min. Varoma antiorario vel. soft
Sfumare con il vino bianco: 10 min. antiorario vel. soft (senza misurino)
Aiutandovi con il cestello scolare le zucchine dall'acqa schiacciandole con la spatola ed eliminare l'aglio
Frullarle 15 sec. vel. 7 e spatolare

Aggiungere la ricotta, il parmiggiano, il pangrattato: 20 sec. vel 4
 per chi usa gli ingredienti alla lettera questo passaggio è: aggiungere panna, parmiggiano, uova e pangrattato, sempre 20 sec. vel. 4

Versare l'impasto negli stampi precedentemente imburrati, io li ho oliati e li ho cosparsi di semolino, mettere l'impasto, creare un incavo al centro e metterci un pezzetto di gorgonzola a vostro piacere.

La ricetta prevede che gli stampi vengano messi in una teglia con acqua e fatti cuocere in forno a 140° per 45 minuti

Io, siccome avevo già il forno caldo per la torta e avevamo anche fame, li ho disposti sulla placca da forno, e li ho cotti a 180° per circa 20 minuti



eccoli qui...tutti belli disposti come dei bravi soldatini

una volta "cotti", diciamo che è sufficiente che si sciolga il gorgonzola e facciano un pò di crosticina,
estrarli dagli stampini 

e poi girarli per mostrare il cuore "formaggioso"





restano molto buoni e delicati
vi dico che, la Pupa, treenne, ne ha divorati due!!!
quindi, potremme essere anche un buon trucco per far mangiare la verdure ai bambini

la prossima volta che li farò, proverò con altri tipi di formaggio, e magari ci aggiungo dei pezzettini di prosiutto a dadini.

Buon Appettito a chi li proverà!




5 commenti:

  1. Devono essere belli e buoni...slurp :)

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  2. Con me vai sul sicuro con ogni genere di tortino: li adoro tutti e poi se c'é il gorgonzola ancora di più! Non ho il bimby ma non credo sia un problema. Mi salvo la ricetta e poi quando la farò ci farò anch'io un post, va bene? Grazie Sara e se hai altre ricettine del genere postale che io le gradisco molto. Ciao.

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  3. Devono essere buonissimi. Mi segno la ricetta anche se qui si trova difficilmente il gorgonzola degno di questo nome, magari provo con qualche altro formaggio

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  4. gnam gnam....ho già l'acquolina.....glo

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