Ciambellone Mele e Ricotta

Ormai è un'abitudine che, ogni weekend, preparo una ciambella da colazione per la settimana

Ormai, grazie anche al fornetto versilia, non ne possiamo più fare a meno

E, piuttosto che comperare tortine e biscotti vari, cento volte meglio una bella torta fatta in casa

Questa settimana ho preso spunto dalla mitica Letizia e ho preparato il ciambellone mele e ricotta
non dopo un pò di indecisione su quale dei tanti ciambelloni postati preparare

Ingredienti:
250 gr farina
250 gr ricotta
180 gr di zucchero di canna
3 uova
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
2 mele
un cucchiaino di estratto di vaniglia


Per prima cosa, io ho tagliato una mela a tocchetti e l'ho spolverata con della cannella, e ho tagliato l'altra a fettine sottili sottili

Montare le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso, aggiungere la ricotta(io ne avevo solo 200 gr. ma mi sembra sia bastata), il sale, e l'estratto di vaniglia (o la vanillina o l'aroma di vaniglia), continuare a montare e infine incorporare la farina e il lievito. .
Aggiungere all'impasto le mele tagliate a tocchetti
Imburrare e infarinare una teglia a ciambella-o il fornetto versilia-, versare il contenuto e disporre le restanti fettine di mele sull'impasto.
 
Ho fatto cuocere i primi 5 minuti a fiamma alta e i restanti 50 minuti a fiamma bassa.
 
Ho fatto, come sempre, la prova stecchino ma....essendoci le mele nell'impasto ne ho beccata qualcuna.
 
e in casa....c'era un fantastico profumo di cannella!!!!!!!
 
Il risultato eccolo qui:
 
 
E' morbidissima e molto leggera
 
Vi dico solo che, in media a noi una ciambella dura 5-6 giorni (solitamente la cucino la domenica e fino al giovedì, venerdì arriva)
Questa mercoledì mattina a colazione non c'era più!!!!!
 
E' assolutamente da provare!!!!!!!
.

2 commenti:

  1. Buonaaaaaaaaaaaa! Oddio sai che non ricordavo di averla postata? Che sbadata che sono!!! Ma come fanno a durarvi così tanto? Noi non riusciamo a limitarci alla colazione!!! Posso mettere la foto su FB?

    RispondiElimina
  2. Ci durano tanto perchè a colazione non mangiamo solo quella, cioè una fetta di ciambella e magari due fette biscottate!ma questa è sparita subito!!!!si posta tranquillamente!!

    RispondiElimina